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奥地利——久闻汝之美,不语矣无眠(从维也纳到萨尔茨堡)

  • 出发时间/2018-08-08
  • 出行天数/10 天
  • 人物/情侣/夫妻

我从来不曾抗拒你的美丽,我曾无数次听闻你美好,直到我真的遇见你,感知你,了解你,我才发现语言的苍白无力。10天的相处,润物无声,在离开的时候,蓦然回首,才发现你的一切早已令我们辗转反侧,魂牵梦绕~这是 奥地利 ,这是关于她的故事…

注意拼写

前任联合国秘书长潘基文同志在 维也纳 举办的某个会议上感谢错了主办方,把Austria 读成了 Australia,导致 澳大利亚 无名躺枪,成为了当时的一大笑柄。

当我在朋友圈分享下一站是Austria的时候,英语专业的姑姑也留言到:还要去 澳大利亚 ?看来,这的确是两个容易混淆的地方啊。Anyway,如果你也打算去 奥地利 ,请千万要注意它的正确拼写~

▼ 一些花絮

写在前面的安利

有人说, 奥地利 人最引以为傲的事情是:让全世界都相信希元首是 德国 人,同时让我们相信贝多芬是 奥地利 人。这个看似玩笑的概括,却十分贴切地反映出了 奥地利 的特点,包容并蓄,铁血好胜。包容的民族特点接纳并孕育出了一批世界上最伟大的思想家、艺术家;铁血的民族性格又造就了这个曾经叱咤 欧洲 ,强盛伟大的帝国王朝。 奥地利 的历史,文化,建筑,艺术都是如此出众,以至于在大多数人眼里, 奥地利 就是“古典音乐”和“美丽风景”的代名词。但是当你真正走进这个国度, 奥地利 人无时无刻散发出的那深入骨髓中的最正统的 欧洲 贵族“不求上进”的生活态度,又会让你冥冥中想起,原来她拥有一段如此辉煌而又嗜血的过往。

奥地利 的确有自己骄傲的资本,你可知道,德意志、 法国勃艮第 )、 西班牙荷兰 (尼德兰)和波西米亚( 捷克 )等很多国家都曾经是 奥地利 的裙下之臣。她可曾是掌管着大半个 欧洲 的“皇中之皇”—— 奥地利 历史上的统治者哈布斯堡家族,几乎当过 欧洲 所有国家的国王,换句话说, 欧洲 所有王室都和这个皇室是血亲(当然,这和哈布斯堡家族喜欢通婚也有莫 大关 系)。

奥地利 作家马克斯·胡贝尔曾在书中自豪地描述到:“不同的 欧洲 文化,历史,风景和语言,这一切在这里都灾难性的消失了,唯一一个例外就是 奥地利 。我们曾经拥有一个世界帝国,当它辉煌时,我们是它的主人,而当我们对多民族深感厌烦时,又利落的给自己减了肥。我们讲一口不带德意志口音的德语,除了很少几场别人强加给我们的战争外,我们也从未输掉过战争。”

是啊,那是一个多么令人怀念的时代。正如犹太裔 奥地利 作家斯蒂芬·茨威格在《昨日的世界》中所描绘的那样,“我的父母与祖父母生活的时代是多么风平浪静的时代啊!他们平静、顺利和清白地度过了自己的一生,我们今天的每一个人,纵然是我们同类中最微不足道的人,也要比我们祖先中最睿智的祖先了解现实胜千倍。不过,我们却没有从中佔到什麽便宜,而是完全为此付出了代价。”

▼ 电影《 布达佩斯 大饭店》参考了很多30年代(茨威格生活的时代) 东欧 的建筑、绘画与老照片。这个奇幻王国,更像是一个曾经存在过,但是却已经消失、殒落的世界

以该小说改编的电影《 布达佩斯 大饭店》,则更是把这种对旧帝国的怀念和情感演绎到了极致,正如主人公古斯塔夫先生最后的那句话所说:「老实说,他的那个世界早在他步入之前就已经逝去了,只是他用超凡的优雅留住了这个假象。」

▼ 主人公“古斯塔夫”先生,直到我看见茨威格的照片,才发现他们是如此相似

片中的“ 布达佩斯 ”代表着茨威格对奥匈帝国最后荣光的一点理想寄托,遗憾的是,帝国于一战后分崩离析,再也没有回到茨威格理想中的状态。二战时,他又因为犹太人的身份而被迫远走他乡。1942年,在二战结束前3年,茨威格认为他所信奉和守护的 和平 主义与 欧洲 精神已经不复存在,于是在 巴西里约热内卢 和第二任妻子服毒自杀。

▼《 布达佩斯 大饭店》中的布景将虚拟和现实结合起来,无疑是在致敬时代


这种怀旧情结,也反映出茨威格和大多数 奥地利 人的一个共同特点——保守,即便 维也纳 连续多年被评为世界上最宜居的城市,但没有哪国人比 奥地利 人厌恶技术进步了。世界上第一台打印机,第一台汽车甚至第一台缝纫机都是 奥地利 人制造出来的,却全都不是他们自己发扬光大的。《 布达佩斯 大饭店》中不断映射出的这种复古情结的缘由或许就在于此。

▼ 电影《 布达佩斯 大饭店》剧照

作为一名心理学工作者,精神分析,弗洛伊德则等一大批著名的 奥地利 心理学家也早已让我心驰神往。如果说科学心理学诞生于 德国 莱比锡 ,那么 奥地利 则无疑是现代心理学生根发芽,发展壮大的起源地。所以踏 上奥地利 的领土,也让我怀着朝圣的心情…

奥地利 心理学家弗洛伊德,创建了精神分析学派,代表作《梦的解析》,《癔症研究》等

当然,这个国家还有无数璀璨的文化和丰富的历史等待你去发现,就像你一定不陌生的茜茜公主和弗朗茨的爱情故事一样。曾经的 奥地利 帝国,和普鲁士一道被誉为神圣 罗马 帝国最繁荣和强大的两个城邦,两个国家同根同源,颇多相似之处。无数次, 德国 试图与 奥地利 合并均以失败告终。我想,在将来的某一天,当这两个国家再次迎来合并的契机的时候,那艺术与工业的完美结合,将是一副多么美妙的画面啊…

主乐调 · 维也纳 如淡茶也如烈酒

我最爱德语中对 维也纳 的称谓——Wien,乍听上去就像是一瓶年代久远的烈酒,这也的确符合这个曾经作为德意志文化圈第一 大城 市的名号。然而,今天的旅行者提到 维也纳 ,剩下的似乎只有“音乐之都”这一个词汇,这让如今的它看上去又似一杯淡茶,仿佛除了对文化的造诣,再无其他诱人之处。真的是这样吗?

小时候老街的街角有一家火锅馆,取名叫 维也纳 。当时还是小朋友的我,只知道这是个 欧洲 的城市名称,而且并不知道 欧洲 在什么地方。因为儿时贪吃糖果导致时常需要跨过老街去补牙,在大学当老师的外公每次路过火锅店总会问我:知道 维也纳 在哪里吗?那里世界的音乐之都哦,有个叫贝多芬的音乐家,虽然耳聋却创作出了闻名世界的英雄交响曲。教授马克思主义哲学的外公也深知实践出真知的道理,常常在回到家后趁热打铁,拿出家里老旧的录音机放全是古典音乐的磁带给我听。于是,曾经我对 维也纳 的全部印象就来自脑海中回荡着的不知名乐曲,以及贝多芬。直到开始准备 奥地利 的旅行,大量阅读 奥地利 的历史和相关资料后我才明白,原来在所谓的“音乐之都”背后,是 维也纳奥地利 这个国家的妥协与不甘。曾经雄盛的欧陆列强,驰骋 欧洲 的哈布斯堡王朝,盛极一时的 奥地利 王国,这一切的盛世图景都在奥匈帝国解体后烟消云散,在国运下降的时候,这个曾经辉煌的大帝国的后裔不得不选择用艺术和文化作为国家式微的妥协,并以此作为对曾经繁荣帝国的精神寄托,勉强保存内心的尊严与骄傲。我想,也只有 维也纳 人才能体悟到其中的辛酸与苦楚。不错, 维也纳 的艺术与文化水 平远 非其他 欧洲 城市所能媲美,但是如果仔细观察,你依然可以感受到生活在这片土地上的人们的高傲与倔强,那是一种真正强大过的民族,才会拥有的气场。

a 维也纳 初印象

▼ 到达 维也纳 时已近黄昏,干净整洁的街道,是我们对这座城市的第一印象

维也纳 中央火车站,时间是晚上9点。在近两年整个 欧洲 都深受难民潮和恐怖主义威胁的大环境下, 维也纳 的安定不止停留在表面,而是给人内心一种实在的安全感。尤其是在游历了 欧洲 其他城市后,这种感觉更加强烈

▼ 盛夏的 维也纳 ,空气中的湿度刚好,气温也一直保持在令人舒适的26度左右,难怪被称为全区最宜居的城市。这也给了我们相当的勇气,用暴走去触碰城市的边界。为了寻找一家看起来不错的进食地点,我们不知沿着指环路走了多远

▼ 每当看见超级奶爸推着婴儿车路过,旁边的某人总会向我投来暗示的目光。我懂,以后我也乖乖地推车便是!

▼ 途径一处商业街,许多店铺大门紧闭。周末不营业是 维也纳 的特色,贵族的脾气可不是闹着玩儿的

▼ 教堂的塔尖倒影在百货大楼的玻璃幕墙上,匆匆而过的行人又为画面增添了一分趣味

▼ 来 维也纳 之前就听朋友说,会有住在 维也纳 南边的 奥地利 小城市的人,每星期开自己的卡车载着水箱到 维也纳 接自来水回去用。因为这里的直饮水水质洁堪比 法国 依云 矿泉水…这样的比喻或许有一点夸张的成分,不过下图中这样的水井可不是给人喝的,敬请注意,勿与宠物争食…

b 维也纳艺术史博物馆

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